360教育在线

搜 索

上海中医药大学新晋成为“上海市高考改革综合评价录取试点院校”

分享到:
2019-04-22 12:28
综合评价录取改革 从人才选拔的理念上,综合评价主要选拔综合素质发展全面的考生。

日前,教育部批准上海中医药大学2019年启动实施“上海市综合评价录取改革试点”招生工作。综合评价录取改革试点工作是深化高校招生考试制度改革,探索“基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价”的多元录取机制。2018年在上海开展综合评价招生改革试点的上海高校共9所,包括8所部属院校和上海大学。2019年,上海中医药大学作为唯一一所新增的高校,被纳入到综评改革试点院校中。

微信图片_20190422122333

上海中医药大学创立于1956年,是新中国诞生后国家首批建立的四所中医药高等院校之一。学校中医学、中药学入选教育部“双一流”学科建设。在全国第四轮学科评估中,中医学、中药学、中西医结合三个主干学科均被评为A+,数量位居全国中医药院校首位。拥有的临床教学资源处于全国中医药院校领先地位,全国中医医院等级复评审第一、二名医院,全国中西医结合医院等级复评审第一名医院均为学校的附属医院,形成医教研联合育人的长效保障机制。上海中医药大学围绕中医药人才培养过程中“继承与创新”、“中医本色与时代特征”、“国际化与现代化”等要素,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,努力构建“一体两翼”的中医药人才培养战略,即以培养学生较扎实的中医药理论和实践能力为主体,以较宽广的现代科学、医学知识和创新思维为一翼,以较深厚的中华传统文化底蕴为另一翼,改革和创新中医人才培养模式,打造一流中医学本科专业。

微信图片_20190422122351

综合评价录取改革

从人才选拔的理念上,综合评价主要选拔综合素质发展全面的考生。在实现双一流和地方高水平大学建设目标的进程中,学校深入思考和积极探索有利于科学选拔和人才培养的综合评价机制,坚持选拔品学兼优,理想信念坚定,对中医药和中国传统文化有浓厚兴趣,中医药相关领域具有培养潜质,综合素质全面发展的高中学子。

从录取评价方法上,综合评价采取的是根据高考成绩及院校测试等的不同占比进行综合赋分,一般为“631”模式,(高考成绩60%,院校自主测试成绩30%,学业水平成绩10%)按招生计划择优录取。上海中医药大学在自主校测环节将采取面试的形式,以考生的高中学生综合素质评价信息为重要参考依据,全面考察考生思想品德、创新能力、实践能力、学习能力、应变能力、逻辑思维能力、沟通表达能力、职业认知与兴趣、团队合作能力、抗压能力等内容

从招录流程上,5月中旬考生完成网上报名;5月底前学校组织专家组审核考生报名申请材料,并公示初审通过的考生名单;初审合格且高考成绩达到上海市自主招生控制线的考生,在综合评价批次填报上海中医药大学的专业组志愿。(填报方式、填报时间以上海教育考试院规定为准);对于初审通过的考生,依据高考投档成绩、填报志愿,按照招生计划数的1:1.5比例确定上海中医药大学入围面试考生名单。6月底学校组织自主校测,按综合成绩从高分到低分排序录取。

微信图片_20190422122428

2019年,上海中医药大学综合评价招生中将设置中医学(5+3一体化)专业、中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)专业、中医学五年制专业和针灸推拿学五年制专业。其中5+3一体化培养专业,前期引入综合性院校的优质教学资源,与华东师范大学、上海交通大学开展联合培养,后期积极探索院校教育和师承教育相结合的创新模式,形成人文教育与专业培训有机联动、全人教育与职业成长紧密结合的中医人才培养体系。学校大力支持推动学生国内外交流访学,与美国密歇根州立大学、马耳他大学、香港大学等签署合作协议,积极开发高质量学生海外学习、交流项目,引导学生参加联合培养项目、课程类学习项目,以及文化、艺术、体育交流联谊活动,提升跨文化交流能力,为社会培养高素质中医人才以及健康服务相关专业人才。

微信图片_20190422122444

习总书记强调,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。培养德智体美劳全面发展的卓越中医药人才,将为传承、发展和振兴中医药事业提供有力的智力支撑和人才保障。

上海中医药大学2019年综合评价招生简章敬请期待!

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们