360教育在线

搜 索

2018自主招生:学科竞赛省三 可以报考哪些985院校

分享到:
2017-12-14 10:47     来源:自主招生在线  

众所周知,学科竞赛获奖是高校自主招生的重要申请条件。对于大部分考生来说,获得省一以上的奖项还是有难度的,大部分考生的奖项是省三。具有学科竞赛省三奖项的考生,有没有机会报考985院校?

自主招生在线盘点在2017年自主招生中,省三考生可以报考的985院校,并作分析解读,供2018届/2019届考生择校参考。

  省三可报考的985院校

在2017年自主招生中,具有学科竞赛省三奖项的考生,有8所985高校可报考,让我们一起看看具体招生条件。

自主招生条件解读

1、人大,具有数学、物理、化学竞赛省级奖项考生,可报考物理学(含材料物理)和化学专业。但是估计初审通过难度很大,竞赛强省省三考生或还有其他创新成果的考生可能具有优势。

2、北师大,具有数学、物理竞赛省级奖项考生,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

3、华科,招生简章要求学科竞赛奖项等级为“国三”,但据考生及家长反映,实际是按照“省三”条件来招生的。

4、电子科大和兰大,具有两个不同学科“省三”奖项的考生,可报考。

  自主招生优惠政策

看完条件,我们来看一下考生及家长最关心的自主招生优惠政策。

优惠政策分析

1、高校自主招生有不同程度的优惠政策,其中,入选兰州大学自主招生的考生可以直接降一本录取。

2、考生优惠分数一般为,高校在考生生源地对应科类投档线下优惠一定分数录取。部分优秀考生可以直接降低到一批录取控制线录取。

3、每所高校对自主招生优惠政策认定的划分都有所不同,具体信息还请家长仔细研读高校招生简章。

  自主招生考试通过率

自主招生初审通过只是迈进高校大门的第一步,考生比较关注的还有院校自主招生考试通过率情况。

考试通过率分析

1、高校自主招生考试通过率差别很大,人大、湖大、兰大考试通过率不足10%。

2、从数据来看,高校自主招生竞争非常激烈。如果考生没有其他能证明学科特长及创新潜质的材料,很难脱颖而出。建议考生,尽量报考院校录取分数线与自身成绩差不多的高校。

  自主招生专业推荐

我们可以看到,高校自主招生,要求考生具有与报考专业相关的学科特长,并不是可以任意选择。接下来看一下,省三考生报考这8所985高校,可选择的专业有哪些?考生可根据自身兴趣爱好进行筛选。

院校特色介绍

1、人大在我国高校排名中处于前十名的位置,经常和C9高校一起讨论。人大以人文社会科学类见长,是人文类最高学府。其物理和化学在教育部2012年学科评估中也有很好的分数。

2、北师大是我国师范类的最高学府,意向从事师范类专业的考生,不能错过。

3、华科是一所实力很强的理工类大学,机械专业长期雄踞国内第一,与同济医科大学的合并使得医科也有相当的实力。

4、电子科大以IT技术为核心,电子类专业全国第一,通信工程全国第二。通过上文统计我们可以看到,电子科大开放的优势专业最多,考生的选择性也很多。

5、湖大是一所综合院校,以土木工程著名,与同济大学、清华大学并称为中国土木学科中的“三驾马车”。车辆、国贸、机械,也是很厉害的。

6、兰大是一所老牌综合性大学,由于地理位置的原因,近几年发展缓慢,名气也不大。兰大在各项支持和条件不是很有优势的情况下,教学、科研却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名。这被成为“兰大现场”,这可以很好的概括这所大学的特点。没有太多地域倾向和西北地区的考生,可以重点考虑。

7、东北大学是一所以自动化、冶金、采矿、材料、机械等专业为优势的理工类院校。自主招生中的工科试验班,都有包含这些优势专业。东北三省的考生,其他省份不怕冷不怕远的考生,可以考虑东北大学。

8、西北农大是一所农林类院校,农林类专业具有绝对优势。专业不适合就业,适合做科研。如果你想做科研,你可以选择动物医学、动物科学、植物保护、种子科学、林学、园艺等农学学科。虽然这些专业名字不好听,但西农在这些方面研究的很深,国家给的钱也很多。如果你有出国的打算,来西北农林是非常不错的选择,每年国家给西北农林的公派出国名额居全国第四。

标签:  物流  金飞马  博鳌  
责任编辑:CmsTop
  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们