360教育在线

搜 索

高考改革合并“本科批次” 有哪些连锁反应?

分享到:
2017-01-04 10:16
合并“二本”不能仅“看上去很美” 合并本科批次,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳高素质生源,有利于民办与公办高校间的平等竞争……但,如果后续工作和配套措施跟不上,合并“二本”就只能“看上去很美”。

2016年,广东等15个省(市)取消了本科第三批次(即原二本B),将本科二批和本科三批合并,而上海市更是率先将所有本科批次合并成一个本科批次。那么,合并二本批次,对于我们广东考生来说到底有哪些影响呢?我们接着往下看:

9130930FC2118DF46C0D828F4EABCB88

合并“二本”能否消弭学历歧视

人们通常所说的“一本、二本、三本”,是指高校在高考(精品课)招生时的录取批次,一般来说,批次越靠后,录取分数线越低。学校所在批次与这所学校的等级、层次已经几乎可以画上等号。这种对学校的等级划分,也直接影响到了毕业生的社会评价,并使学历歧视更加泛滥。如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

合并“二本”是消弭学历歧视的第一步,对于促进教育公平、就业公平,减轻基础教育的高考焦虑具有重要意义。但是,我们必须意识到,整个社会的教育等级意识,不会因为取消“三本”就自然消失。我国高校还有其他身份标签,比如“985”和“211”,公办和民办等等。如果只是取消“三本”,继续保留一本、二本,以及“985”“211”等其他教育等级意识的标签,那么这些标签对高校的身份价值将更大,一些用人单位会更强调学生的这些标签,那么“院校歧视”和学历歧视问题仍然会存在。

纵观各国高等教育的发展,鲜有由政府为大学分级的现象。大学名气、毕业生质量,完全由市场认定。高校只要在正常的教育市场中自然发展、自然竞争,就会以学校自身的水平和特色吸引学生,学校的教学质量也得以在毕业生的市场竞争中体现出来,形成与自己相符的社会评价,积累学校的美誉度。

别让考生纠结上几本了

高考录取批次人为地把高校分为三六九等,既制造高校间的不平等竞争,也加剧了基础教育的名校情结和升学焦虑。高中学校关注本校的一本率、二本率,学生和家长也在乎能否上一本学校。目前,一些地方还保留着三本,而已经融合二本、三本的地方也没有确定何时进一步取消二本。从已经取消三本甚至二本的改革实践看,一步到位合并所有本科录取批次,不存在技术问题,也不会导致录取秩序受影响。我国大多数省(市、区)都已经实行平行志愿,融合批次只需调整平行志愿院校个数。

广东今年合并了二本A、二本B批次,只有一个二本批次,考生在高考填报志愿时,一次性填报11所(第一组7所+第二组4所)平行志愿院校,以前是8所(5+3)平行志愿院校。这一融合,让原来的二本B院校得以向考生展示学校办学特色。录取结果显示,有部分原来的二本B院校录取分数远远超过以前的二本A院校。考生再也不必纠结于上一所差一点的二本A学校,还是上一个二本B好专业的问题。就在广东合并二本批次前,已经连续几年把部分办学“优质”的二本A院校、专业“升格”到一本招生,如深圳大学、广州大学。这提高了广东一向“低调”的一本率,同时也鼓励二本院校办出水平和特色以“升格”到一本。

取消所有录取批次,赋予了所有高校平等竞争环境,促进高校用办学质量和特色吸引学生,而不是想着如何升格。这也引导学生在选择学校、专业时,淡化学校身份,关注学校本身的办学质量,这样的改革,对于教育局来说何乐而不为?

合并“二本”不能仅“看上去很美”

合并本科批次,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳高素质生源,有利于民办与公办高校间的平等竞争……但,如果后续工作和配套措施跟不上,合并“二本”就只能“看上去很美”。长期以来,“三本”院校作为“末流院校”的代名词,在考生、家长脑中已经根深蒂固了,如果社会和家长对原“三本”院校的偏见不消除,在他们的心中永远会有“二本”“三本”之分。加上不少政府部门、企事业单位,将“民办院校”毕业生挡在提干、招工人员之外,无形中继续将公办、民办院校分个三六九等,即使合并“二本”,也是有名无实。

合并“二本”,对于那些实力雄厚的原二本B高校而言,确实是春天来了,如果能够乘着这个改革的契机,也是对自身学校的提升的机会;而对于实力弱的民办高校而言,则是寒冬将至,从此与前列高校越拉越远。总之,合并高校批次,还有许多工作要做:强化宣传,改变人们对民办院校的认识,取消无形的歧视民办高校的政策,引导高校回归办学实力的竞争……这些工作,一样也不能少。

标签:  二本  合并  院校  批次  
责任编辑:甘 梦
  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们