360教育在线

搜 索

人民日报评高校频繁更名:改名不能太功利

分享到:
2016-01-21 10:57     来源:人民网
隐藏在国内高校改名背后的“潜规则”也昭示着一些高校对功利的蠢蠢欲动——一方面,高校名称的“升级”,很可能意味着获得更多的教育资源,甚至连高校领导的行政级别也将获得升迁;相比之下,国内有的高校却终日把心思用在改名谋利上。

近日,一所学校的改名,在社会上引发了轩然大波。

012

位于四川泸州的四川医科大学,刚刚挂上了“西南医科大学”的招牌。从地理上看,西南大于四川,该校的这一次改名自然是让自己上了一个档次。但令人唏嘘的是,这并不是这所大学近期以来第一次改名,就在半年多前,它才刚刚从泸州医学院更名为四川医科大学。从泸州到四川,再到西南,从学院到大学,不到一年时间,这所大学的“江湖地位”似乎一连翻了好几个跟头,而人们关注的焦点也正在于此——校名改了,学校真的就跨越式发展了吗?

事实上,近些年来,改校名一直是国内不少高校十分热衷的事。公开资料显示,2015年全国至少有18所高校申请改名,大多从学院更名为大学。而相关数据显示,过去5年国内有257所高校更名。

当然,改名的高校中确有不少是因为办学规模扩大与办学方向转型。但业内人士也表示,隐藏在国内高校改名背后的“潜规则”也昭示着一些高校对功利的蠢蠢欲动——一方面,高校名称的“升级”,很可能意味着获得更多的教育资源,甚至连高校领导的行政级别也将获得升迁;另一方面,“高大上”的校名,更有利于高校的招生与宣传。以功利为导向,高校的人文精神还剩下些什么呢?

世界上有很多著名高校,从建校伊始就一直使用“学院”的称呼,但这并不会降低它们在公众心中的名校地位和声誉,相反,在专业领域的开拓创新和对人文精神的不断追索,成就了它们在世界乃至人类文明史上的重要地位。

相比之下,国内有的高校却终日把心思用在改名谋利上。而实际上,这些高校的功利心也绝不仅仅表现在改名上,口头上喊创新,却执着于各种面子工程,校园面积越来越大、在校学生越来越多,但校风学风、研究成果、教学质量和水平究竟如何?所以说,改名不是目的,发展才是根本。

 

标签:  高校更名  川医大更名  
责任编辑:刘霞
  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们