360教育在线

搜 索

数字强国 东海践行——上海东海职业技术学院信息化教育教学改革小组成立

分享到:
2019-04-28 09:43

上海东海职业技术学院信息化教育教学改革小组成立

数字强国  东海践行 

为更好地贯彻落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》、《国家职业教育改革实施方案》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,教育部《教育信息化2.0行动计划》、上海市教委《上海市教育信息化“十三五”规划》、《上海市教育信息化2.0行动计划(2018-2022年)》等一系列文件精神和实施方案,达成上海东海职业技术学院信息技术与教育教学深度融合、构建一体化“互联网+教育”平台的改革目标,上海东海职业技术学院于3月19日正式成立信息化教育教学改革小组(简称“信改小组”),主要工作职责为组织学习宣传推广各级“信息化教育教学”相关政策文件,研究制订上海东海职业技术学院信息化教育教学发展战略、顶层规划和重大政策,向学校及各二级学院、部、处提供信息化相关咨询,统筹协调各部门执行完成相关工作任务。

微信图片_20190428093649

4月19日下午,上海东海职业技术学院教师工作部和“信改小组”联合组织召开信息化教学师资培训会暨“信改小组”第一次全体扩大会议。教务处处长何民乐主持会议。会上,党委副书记、教师工作部部长王玉宣读了上海东海职业技术学院成立信息化教育教学改革小组决定。何民乐简要介绍了“信改小组”筹备情况,指出信息化教学改革是学校“智慧教育创新发展行动计划(2018-2020年)”的重要组成部分和未来几年学校教改重点工作内容。

微信图片_20190428093658

“数字经济期望的职业教育是支撑数字强国建设的教育,所需要的人才是具有数据采集、整合、分析和共享的能力的一线操作技术技能人才。”教务处副处长张居阳以《数字强国背景下东海智慧教育改革探索》为题,通过“微助教”模拟课堂的形式对信息化教育改革的目标和“东海智教计划”进行详细介绍。

微信图片_20190428093705

特邀专家上海工程技术大学彭兴伟博士以《教什么与怎么教?——互联网时代的“金课”教学反思》为题,通过一系列接地气的案例分析对在线开放课程如何进行课程选择和如何进行教学提出了建设性的建议和更高的要求。“在线开放课程对于学生和老师存在与传统课堂教育不同的要求,学生需要使用更多的时间进行自学分析,教师在教学设计当中则需要由简入繁,深入简出,既是碎片又要独立完整。”彭博士说。现场在座的教师频频点头称赞,却又深感意犹未尽。

微信图片_20190428093711

“时代在改变,教育也需要改变,但以学生成才为本的宗旨永远不会变。人工智能背后是人的智能,所以培养具备数据采集、整合、分析和共享的复合型人才是学校进行信息化改革的最根本目的。”校长助理刘民钢教授做总结讲话时指出。他希望通过数字化改革,做到网络课程为我们所用,帮助学生更好地学习。

微信图片_20190428093718

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们