360教育在线

搜 索

新高考时代:回看上海高考改革

分享到:
2019-03-26 16:51

近期,新高考方案引起广大网友的极大兴趣,谈高考,议高考,高考的改革确实牵动千家万户,和考生和家长和学生的未来和基础教育都会有关系。前面我们谈了北京方案,北京作为教育的高地,其方案一定会成为其他省份的风向标,我们说北京的方案较为平和,改革平稳。上海作为教育的前沿,改革力度会更大一些,很有必要对上海方案做一讨论,看看我们关心的一些问题是如何处理解决的。

上海方案依然是考试方式和录取方式两方面的变化。在考试上,文理不分科,采取的是3+6选3,三门统考科目分值150分,选考科目每门70分,高考总分660分,这一点和北京、浙江都不同,为什么要确定为70分,这可能与上海选考科目等级赋分有关,选考科目同样是按等级赋分,上海的等级为11级,等级少,分差就小,总分设定小,还是为了降低分差,即一分段学生人数不希望太多。英语一年两考,取最好成绩计入高考总分。还有就是综合素质评价,要在高考录取中发挥作用,将高校将做参照,这些变化不大。

不同的是,第一,上海在对选考科目可能出现的人数集中问题及选考科目上的投机做了限定,当然,按照学生自主发展的思路,这不能叫投机,也不能认为学生功利,这是学生的选择,只是我们这种计划经济的思维要变革起来,有点焦虑和不安。但这种现象是存在的,即,就是学生是真实选择的,但某些科目报考人数会少一些,可能影响这些学生的赋分,怎么解决?上海出台了《上海市深化高考综合改革试点, 建立物理选考科目保障机制》,为使学生选学选考情况与国家专业人才选拔培养需求更加匹配,意见明确,建立选考科目保障机制作为“调节杠杆”。当特定选考科目考试赋分人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分;当特定选考科目考试赋分人数多于保障基数时,以实际参加该选考科目考试的人数为准,从高到低进行等级赋分。并且通过推算,将物理保底基数确定为1.5万 ,当参加物理选考科目考试人数少于1.5万时,将按照1.5万这一保障基数,从高到低进行等级赋分。这一点从硬性指标上,对物理学科进行了保障,让选考物理的考生不吃亏。

另外就是高中阶段要从两个方面进一步完善育人机制:一是进一步深化课程教学内容改革。要求高中教育关注高中学业水平合格性考试的教学质量,确保高中课程标准对全体学生的基础要求得到全面落实。二是深化高中学生综合素质评价机制改革。

第二,录取上实行院校+专业组,给了学生较大的选择机会,考生都可以填报若干个院校专业组作为志愿,最多的是普通本科批次,可以填报24个,每个院校专业组内,又可以填报4个具体专业,不像专业为主的志愿,能录上就录上,录不上只能走人,报考风险较大,而实行专业组志愿,考生能准确理解院校专业组志愿填报与投档录取的规则,通过志愿填报向大学表达自己的意愿,因为要让家长和考生了解每一个专业确实不容易也不现实,有些专业高校教师都不一定分得很清楚。这样的专业组就减少了家长学生因为不了解专业而出现的失误。

所以,上海这两项变化对人数的问题,录取都较为恰当,不是为我们提供了借鉴。

标签:  高考  上海  
责任编辑:CmsTop
  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们