360教育在线

搜 索

2020遇见你|嘿,同学,你知道港珠澳大桥上的“河海印记”吗?

分享到:
2020-08-05 20:26
高考分数出炉!2020届高考学子们,金榜题名之时已到,江河湖海任你遨游!

42


高考分数出炉!

2020届高考学子们,

金榜题名之时已到

江河湖海任你遨游!

今天,小编给你带来一个动画视频

这个视频可以让你更加深度的了解河海大学

并且为他自豪

Let's go !

2018年10月世界最长跨海大桥—港珠澳大桥正式通车。这其中,一批河海校友利用自己专业所长为大桥建设做出贡献,让我们来看看河海大学各专业在其中发挥哪些作用吧!

43

 

前期设计

44

大桥建设工作开始前,测绘专业人员率先进场(测量平台打桩定位、桁架尺寸测量放样、CORS、RTK测量比对、现场钢圆筒定位系统精度比对)遥感科学与技术专业再进行完善(建成了二维、三维、遥感影像结合的GIS系统-港珠澳大桥通航环境数据服务系统,完成了从单一测量结果提供到多维立体信息服务的完美转化。),工程力学确定大桥呈“S”形状(通过对海流的引导最大程度减少其对桥梁造成的伤害而确定),而“蝌蚪”形的人工岛平面则由港口航道与海岸工程专业人士决定;再根据水文与水资源工程、水务工程专业计算的浪高确定大桥人工岛护岸设计(断面形式、防浪墙高程及陆域高程);港珠澳大桥的桥体建构问题(地基处理、水下隧道修建、主体桥梁结构选型、温控防裂)则需土木工程专业精心设计,再加上海洋资源开发技术保驾护航(估算海底地基承载力,在大桥建造空间选址、桥墩定位等方面提供科学技术支撑);而大桥的排水及消防系统全都仰仗给排水科学与工程专业发挥作用。 

施工建设篇

45


地理信息科学好似一个指挥官,明确桥墩的位置调度、切换左右驾车导航、实时监测地理环境;应用物理学主要用在(设置桥梁抗风振调谐质量减振系统)帮助大桥抵御台风威胁;机械工程师的智慧主要用在研究大桥(主桥为三座大跨度钢结构斜拉桥——即青州航道桥、江海直达船航道桥、九洲航道桥)设计施工过程中钢索、金属零件装配、大桥强度问题。机器人工程代替人工在高危环境下作业,解决全钢结构钢箱梁焊接受热不均问题;海洋科学专业为海洋沉管下放安装立下功劳。

海洋环境篇 

46


桥体功能篇
 

47


“桥、岛、隧三位一体”的交通工程让大湾区的连接更加顺畅(减小水面以上建筑对水流的阻挡效应,达到“水陆空立体交通线互不干扰”、“环境保护”以及“行车安全”等苛刻要求),计算机科学与技术在其中实现了整体覆盖(ETC收费系统、整桥的自动检测与运维、港珠澳大桥电子沙盘);公网通信也实现全面覆盖(“共建共享成效优”亮点——共享大桥门架、灯杆等“社会塔”,共享“社会管道”“社会电”“社会机房”,实现三家运营商100%推荐、100%使用)。智能科学与技术、软件工程、电子信息工程支撑了港珠澳大桥12个子系统(包括收费、通信、监控、交通安全设施、供配电等)的“智能化”运营管理。自动化技术为大桥打造了高精密感知系统(监测桥梁健康状况的监测传感器、解决珠海连接线控制和对接“特级难题”的陀螺仪技术等);工业设计实现了大桥虚拟现实技术与工程工艺的美妙结合。


社会因素篇

48

会计学者与财务管理学者推动了大桥财务管理转型(浪潮与中国交建合作,建设了财务共享云,并针对港珠澳大桥设立了专门的财务共享中心,实现了财务精细管控与业财资税一体化),劳动与社会保障发挥了大桥建设的“推进器”和维护安全的“稳定器”作用(解决了上万名员工的招聘与配置任务、培训开发、绩效薪酬、员工关系管理、社会保险等问题),思想政治教育使得建设者们更凝心聚力(引领着每一名员工心系大桥,激发出参与“超级工程”的自豪感,成为岛隧工程“最有担当的创造者”)。此外,大桥的开通无疑给粤港澳大湾区国际经济与贸易发展插上翅膀。


正如参与港珠澳大桥建设的河海校友所说:“做工程是一件综合性很强的事情,需要很多专业相互配合,共同完成。”各专业都能在港珠澳大桥中协作互补,大国之器才得以铸成。

河海大学简介 

河海大学是一所拥有百余年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、“985工程优势学科创新平台”建设、国家“双一流”建设、经国家批准设立研究生院的高校。

河海大学的学科实力强、特色专业多。"水利工程" 和"环境科学与工程"2个学科入选国家 " 双一流 " 建设学科名单。学校拥有10个国家重点学科及培育点,5个学科进入ESI世界排名前1%。在教育部第四轮学科评估中,水利工程学科以优异成绩获评A+,蝉联全国第一;土木工程和环境科学与工程2个学科位列A类;13个学科位列B类。学校共有国家级一流本科专业建设点13个,国家级特色专业13个。


欢迎报考河海大学

我们在这里期待你的到来


标签:  42  
责任编辑:CmsTop
  • 四川师范大学2020年普...
    四川师范大学2020年普...
  • 四川师范大学2020年普...
    四川师范大学2020年普...
  • 四川师范大学2020年普...
    四川师范大学2020年普...
  • 四川师范大学2020年普...
    四川师范大学2020年普...
  • 四川师范大学2020年普...
    四川师范大学2020年普...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们