360教育在线

搜 索

留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan

分享到:
2016-04-22 10:00     来源:360教育在线

出国一直是很多人的向往,那个美丽的大洋彼岸承载着太多人的梦想。青少年时代的电视剧里,有好多人都在国外出人头地,闯出 了属于自己、属于中国人的一片天。随之而来的是更大片的出国潮,仿佛只要坐上飞往国外的航班,金钱、前途、声望、地位就会接踵而至。殊不知,出国却是大部分人噩梦的开始。

d6ba9a8b2c34e40bc348c5401d5c28c8

  “澳洲留学生找兼职,难!”

  在澳洲的11年时间里,我看了太多留学失败、移民居无定所的例子。经历了太多被人歧视、委屈无处发泄的时光。所幸的是,我没有像很多人那样自暴自弃,或者黑在澳洲,或者黯然回国。

  在澳洲的第一个工作,是在我姨所经营的肉店里做店面销售,而上了大学之后,我姨的店铺离我住的地方需要开一个小时的车,现实逼迫着我告别了我的第一份勤工俭学,出去找寻离家近、对我来说比较方便的工作。

  那个时候每天都买三四份悉尼的中文报纸,对着电脑寻找澳洲的工作网站,每天打几十个电话,每周都去参加好几个面试。

  当我抱着自己的傲骄觉得工作手到擒来的时候,现实给了我狠狠的一巴掌。

  整整一个月时间,我的标准从每小时25元澳币逐渐降到10元,再逐渐降到只要是个工作就行的地步,却还是找不到一份勤工俭学的工作。回绝的理由千篇一律,中国留学生,英文程度不高,还要根据我的上课时间安排工作时间。

  24小时便利店通宵工 一做就是两年

  高昂的生活费用将我压得透不过气,内心的骄傲却不让我求助爸妈、求助身边的人。

  在我觉得心力交瘁的时候,苏醒给我带来了一丝希望,一个24小时便利商店的通宵工,他却只是抱着跟我随便一提的态度,因为在他内心里觉得我根本不可能去做那么辛苦的工作,即使做了也不可能坚持多久。

  每个人的一生中会遇到太多的事情,在很多事情没有发生之前,我们从潜意识里排斥并且总觉得自己不可能会完成,却在事情发生之后发现自己居然可以完成得很完美,只是之前没有逼出自己的全部潜能。

  当我抱着试一试的想法去开始这个每天工作12个小时,每周工作三天,每个小时只有8元澳币工资的通宵工作时,我根本没有想到我这一做就是两年。

  这个工作占据了我大学的一半时光, 很多时候我都是早上七点半下班之后再直接去学校接着上课。一开始的时候是开车上课,到了后来只能改坐公车,因为我好几次差点因为睡着酿成大祸。

  我一边打着工一边上着学,内心的成就感不言而喻,总觉得自己帮家里分担了好多,每次打电话回家时当我爸妈问到工作的时候,我总说只有店里很忙的时候偶尔通宵。

  每个安静的夜晚其实是最寂寞的时候,到后半夜我常常强撑着精神坐在店门口,看着满天的星星发呆,再看着朝霞逐渐漫天,太阳缓缓升起。

  遭遇抢劫 成了澳警眼里的Jackie chan

  那个时候我深刻地知道这不是我想要的生活。随着大学生涯渐渐接近尾声,我可以感觉到这种日落而作,日出而息的生活也马上就要结束了,却不曾想到发生一件只有可能在电影里发生的事情。

  事情发生在一个像往常一样的平静夜晚,当时已经凌晨一点三十分了,店内空无一人,我正无聊地拿着电话跟远在北京的苏盼打着国际长途,唠着家常打发时间。

  这个时候突然在店门口出现了一个戴着黑色面罩的白种人,我被他这装扮吓了一跳,还没回过神来,就看到他拿起一把黑色手枪指了我一下,接着快步绕过前台进入了我所在的收款区域。

  他拿着枪抵住我的头顶,语速很快地对我喊:“Open  the  till and  put  all  the  money  in  the  bag.  (把收款机打开,然后把所有的钱放进这个袋子里。)”

  接着我居然当着他的面拔下了收款机上的钥匙,并且语不通句不顺地对他说:“No, boss not here, can’t open the till。(老板不在,打不开。)”

  抢劫的人明显愣了一下,拿起枪把就朝我的头砸了下来。我撇了一下头躲了过去,但却更肯定他拿的枪一定是假的了,于是大呼起来:“I will call police straight away if you are not leaving。(你再不走,我就要打电话给警察了。)”

  那个抢劫的人再次愣了一下,似乎想不到怎么就在这碰到个要钱不要命的,难道老板没有告诉过你碰到抢劫就乖乖地给他钱,保护好自己的生命最重要吗?在腹诽 了一遍老板没有教育到位之后,歹徒也无计可施,只能再次作势要打我,在我往后躲开之际撒腿跑出了店铺。跑到门口突然一个踉跄,因为我还在后面用中文呼喊着 类似“不要走,大战三百回合”之类的场面话。

  事情从开始到结束,一共就短短的一分钟不到,当我坐在店里的椅子上回想整件事情时, 突然一阵后怕 ,紧接着是一阵类似虚脱一样的感觉,觉得全身的力气一下被抽空了,再之后就有一种想哭的冲动,觉得自己在国外受了好大的委屈。

  第二天早上,当老板来到店里的时候,我将昨晚发生的事情告诉了他,他马上拨通了警察局的电话。警察来了在看完店内监控录像后,确定了歹徒拿的是一把货真 价实的手枪,直接比着大拇指将我带回警察局录口供了,整个过程他都没有叫我的英文名,而是一直在叫Jackie chan(成龙)。

  权衡利弊之下,我并没有将这件事情告诉我家里人。

  留学让我看到另一个自己

  直到2009年我拿到澳洲绿卡回国之后,我才告诉我爸妈这件事情,并且给他们看了我特地带回来的店内监控录像。

  看完录像之后我妈长时间没有说话。

  我笑了笑对我妈妈说:“儿子早就已经长大了,必须学会自力更生,为了自己的理想而努力奋斗,而不是只想着接受家里的庇荫,永远做一朵温室里的花朵。”

  这段日子让我明白,人的潜力是无限的,现实往往会逼迫着我们做出妥协,走出原来根本无法想象的那一步。但当你真的开始努力地走出那一步后,你会发现其实很多东西并没有你想象的那么艰难,只要坚持就有可能看到另外一个坚强的自己。

  对于一个男人来说,正视现实,努力向上,即使撞个头破血流也要坚持做个坚强的自己。

  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们