360教育在线

搜 索

考研不要只是埋头苦读,看看国家出台的好政策,这说不定对你有用

分享到:
2019-03-26 15:37

自从自划线和国家线公布,很多考生和家长就陷入了一阵忙乱之中,没有“苦尽甘来”的感觉,倒是有更多的紧张和无奈。

顺利毕业拿到研究生学位

“冷丝说人文教育”这段时间也推出了一些解读考研复试、备考等等方面的文章,整体上也带有一种“紧张”感,今天给大家说一个轻松一点的话题:考研没有我们想象的那样——一年难似一年,国家还有很多的利好政策,你一定要了解一下。

首先说说大家最为关心的研究生扩招政策。

其实早在2017年,教育部新闻发言人就国家十三五规划谈了有关研究生教育的问题,这个谈话当然具有权威性,也是较为明确地确定“研究生扩招”的基调。我们不妨看看这张来自于教育官网的截图:

教育部网站手机界面截图

这张截图是答记者问时,教育部负责人非常仔细也非常明确地说,国家未来要围绕当前经济局势大力发展研究生教育,保持研究生规模增长,且提出了规模增长的速度,比如,在学的研究生规模达到290万人。

教育部发言人答记者问具体内容截图

这是一个什么概念呢?当然,我们先要分清楚290万人包含了非全日制学生,不过,非全日制研究生在整个研究生人数中所占比例较小,也就是说,未来研究生教育规模扩大的速度和力度还是较大的。

如果说国家这些文件和政策还是在纸面上,我们再看看42所一流高校2019年招生指标增长情况(本图有点长,数据来源于各高校研究生招生简章,请耐心点击放大查看):

 

通过这张统计图可以看得出,各个高校都有不同数量的研究生招生扩招,部分高校增加的招生指标数量还很大。

再来看看,高职学历也有权利参加硕士研究生入学考试。

国家早就考虑到了职业教育学历层次人群的需求,2007年的全国招收攻读硕士学位研究生简章中的招生条件就规定:获得国家承认的高职高专毕业学历后,经两年或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员均可报考。

你不要小看这一个规定,与过去的"大专毕业学历"招生条件相比,这一调整具有重要意义,它将会对我国职业教育的发展产生深远的影响,也为只有职业教育学历的学生打开了攻读研究生的大门。

研究生初试现场

我国高等职业教育是一个庞大的教育体系,国家未来还要继续加大发展力度,所以说,这一政策将会覆盖更多的人群。

最后看看,还有很多一些非常具体的研究生入学优惠政策,你可不一定了解。

这样一些项目,比如参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目,你如果参加了这些项目并且服务期满、考核合格,你在3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,而且,你参加复试,同等条件下优先录取。

研究生毕业照

考研的同学都知道,10分对于考研一族来说,这个“雪中送炭”真是太给力了。参加过考研复试的同学都经历过也感觉到,复试业竞争异常激烈,有了这个政策,实际上是给自己的考研复试加了一道“保险锁”。

还有一些政策,高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下,你在复试中照样享受优先录取的权利。你如果在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,还可以申请初试免试攻读硕士研究生,你可以直接参加考研复试并且享受同等条件下优先录取的权利。

你如果参加“选聘高校毕业生到村任职”项目且服务期满、考核称职以上,你3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。你如果报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。这个优惠政策可以说是再好不过了吧?

清华大学学位授予

总而言之吧,考研表面上看一年难似一年,其实也不完全是这样,“冷丝说人文教育”提醒各位考生和家长,你要及时了解国家一些政策,同时要利用好这些政策,为自己的未来发展增加胜算。

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们