360教育在线

搜 索

2019北京高考试题难度不变,这五大命题方向考生必须把握 | 动向

分享到:
2019-03-26 15:08
今年是北京“老”高考的最后一年,2020年将实行新高考的招考模式,今年的高考对于考生来讲无疑是压力较大的一年。

今年是北京“老高考”收官之年,北京市特级教师、正高级教授、高考试题评价专家、东城区学术委员会主任郑克强今天(2月27日)在北京市教委、北京教育考试院、北京城市广播、北京考试报“2019北京高招咨询”启动新闻发布会上透露,试题难度将保持稳定,多数学科难度系数在0.65,但各学科将推出试题创新内容。

郑克强透露,考生备考把握五大命题方向:

一、北京高考突出学科价值和社会价值导向

各学科将推出试题创新内容,在北京高考题中逐步推出,未来北京高考将引导学生实现从“做题”到“做人”。

二、注重考查核心内容

高考体现了人才选拔的金字塔结构,金字塔基础为必备知识,金字塔中部为学科关键能力,从考查角度来看,能力高于知识。金字塔顶端为核心素养。

三、北京高考体现人类、社会进步发展

例如科技成就、社会进步、中国梦的实现等。

四、注重社会课堂

北京高考引领学生“走进学科,深入研究”,“走出学科,走向社会”。从解题到解决问题,重在对学生应用能力的考查。

五、搭建展示平台

试题难度将保持稳定,多数学科难度系数保持在0.65。试题不只出难题,而要为各类型学生提供多元的知识、能力、素养展示平台。北京高考难题难在核心知识、学科思想,这将成为选拔人才的重要方向。

据悉,3月1日起,每天17:30至19:00晚高峰时段,北京城市广播《教育面对面》第十七年联合北京市教委、北京教育考试院、北京考试报为听众制作播出“2019北京高招直播咨询节目”。这些问题都将在第一时间通过这档广播节目权威发布并通过线下活动、出版高招手册、新媒体平台等多种渠道为考生和家长全方位答疑解惑。

今年是北京“老”高考的最后一年,2020年将实行新高考的招考模式,今年的高考对于考生来讲无疑是压力较大的一年。为此,今年高招直播咨询节目,除了考前4月针对百所高校招生特色、专业设置等内容进行直播咨询,以及高考成绩揭晓后再就志愿填报进行咨询答疑之外,在3月直播咨询中,节目还将以高校自主招生政策解析、学科复习备考、志愿填报技巧、海外留学选择等不同专题为考生全方位提供多种升学路径。

去年8月,市教委发布 《北京市高考综合改革方案》,方案中明确提出2019年本市一本二本合并。因此,大学之间竞争更加趋于公平,不少特色的二本院校将会更受考生青睐,分数线也会重新调整,大学将面临新一轮洗牌。专家分析,包括首都师范大学、首都经济贸易大学、北京信息科技大学、北京工商大学等优质原二本院校的录取分数预计会有提升。

此外,今年教育部发布了高校自主招生“十严格”要求,清华、北大、人大等名校表示将严格依照教育部要求制定今年自主招生计划及招录政策。各校招生负责人提醒广大考生,自招报名材料务必做到真实有效,要经得起公开公示和反复核验。另外,根据以往经验看,各校校考时间冲突概率较高,因此,考生在报名时要有所取舍、集中发力。

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们