360教育在线

搜 索

教育焦虑,祸起哪端?

分享到:
2019-03-26 15:12
教育焦虑,让无数中国家庭“病魔”缠身——中国的教育正日益成为每个家庭头疼、担忧、焦虑的事儿。怎样的教育观造就了这样的局面?应该如何看待教育焦虑?

01一个被误读的思想

长期以来,人们都坚信“知识决定命运”。这是哲学家培根的名言。那么,要改变命运,就要获得知识;要获得知识,就要上学;要更好地获得知识,就要“上好学”。而所谓“好学校”,永远是一种稀缺资源。由此,每个家庭都陷入了千方百计地去抢占一个所谓的“好学位”的教育焦虑之中。

半个世纪之前的中国,普通人、寻常家对知识的渴求,是难以名状的——全社会受教育程度低,有了“知识”,就等于走上人生的快车道;半个多世纪过去、改革开放以来,中国的教育有了长足的发展,特别在进入二十一世纪以来,教育的发展与教育的焦虑一起走进中国家庭,大家都意识到“只有知识还不够”,于是“素质提升”更让无数孩子远离了自由快乐、无数家庭走上“漫漫提升素质路”。

02一个已被时代扬弃的口号

1977年,恢复高考。那是在国民经济百废待兴、人才极其匮乏的背景下。那时候,入了大学门,就意味着有了铁饭碗,因为国家“给户口”、“给编制”、“给工作岗位”,对于那些父辈们长期以来从事着“面对黄土、背朝天”的农民家庭来讲,当然是改变命运了。因此,一时间,“高考决定命运”这句口号,在改革开放以来的中国大地唱响。

但是,时过境迁,随着我国高等教育的快速发展,高校毕业生包分配的局面很快就被打破,高校毕业生通过市场竞争机制才能就业。高考直接决定命运的时代很快就终结了!但是,人们仍然认为,上一般大学不行,上好大学行,上专科不行上本科行,上本科不行上重点本科、上211、985上双一流、上北大清华行!如此,谁都想攀上高等学校金字塔的那个塔尖上去,每个家庭都陷入了考大学、考好大学的焦虑之中。

03一个日益扭曲的教育政绩观

一个地方、一个政府,办教育到底为了什么?

“办人民满意的教育”,这是多年来各级政府官员挂在嘴上、写在报告上的一个重要理念。但这个理念到了现实中,就直接变成了追求中考、高考升学率,“人民满意的教育”与升学率之间划成了等号。

而这“升学率”,自然是重点学校的升学率。就高中阶段教育来讲,它讲的不是普及率,不是全口径的包括中等职业教育的升学率,而是升入重点高中的升学率;就高等教育来讲,它不看考入高职高专的升学率,甚至不看本科的升学率,要看考入一本的升学率;有些地方甚至不看一本的升学率,要看升入北大清华的升学率……

这样的教育政绩观导向下,全社会只有少数家庭少数孩子是成功的,大多数都成了失败者。于是,每年高考成绩放榜日“不仅仅是几家欢乐几家愁”,更是许多家庭悲剧达到高潮。

令人匪夷所思的是,那些没有进入重点高中、重点大学的“看客家庭”,尽管自己的家庭、自己的孩子是这场升学竞争大宴的“看客”,不但没有反思在这场竞争中,自己的家庭、自己的孩子得到了什么,而且还起劲地为这场竞争叫好!在地方政府教育政绩考核满意度评价中,毫不犹豫地投下自己满意的一票!

我们之所以说,这种教育政绩观是扭曲的,关键是,这种以升学率为本位的教育政绩观,日益偏离了教育的本质。

教育焦虑:都是极端功利主义教育惹的祸!

教育焦虑,说到底,是对于孩子未来的前途和教育之路的特殊关切带来的一种不确定性的情绪反应。导致这种生理性焦虑甚至病理性的焦虑的根本原因,归根到底是家长对教育和教育规律的认知不科学。或许可以说,全国需要一场教育科学的启蒙!

《华严经》讲:“不忘初心,方得始终。”我们要走出极端功利主义教育的陷阱,必须让教育回归初心,就是要回归教育本初的功能、价值和规律。

请君看——

各种天价亲子班早教班,豪华高价的儿童电子玩具、音像制品铺天盖地,一对一的各种昂贵智力和技能培训——很多家长竞相参与,有的是忍痛出钱,生怕孩子落下了某个环节。

但同时,一个孩子的培养只许成功不许失败,每个环节家长都担心出问题,很多家长要求老师谦卑地对待孩子,不能春游秋游,不能进行任何可能发生意外的活动,所以对孩子全面成长最有利的大胆自主活动、自由探索发现的机会大大减少。相应地,出现了“花钱多、装修豪华、专项培训多就是好幼儿园”的扭曲理念种种怪相乱相。

就幼儿园而言,家长认为“贵的才可靠,才能把孩子培养出来”,似乎许多家长已经形成一种选择学前教育的思维方式。这种“不贵就不对”的风气让很多家长无法抗拒,周末大家都坐在星级培训班学习,自己的孩子不学,将来就竞争不过大家,就没法和小朋友交流、也找不到玩伴。

更重要的是,跟多才多艺的同学比起来,如果没上过培训班,上学后孩子就会被比下去,继而丧失自信,所以大家都一窝蜂地参加培训。“疯狂妈妈”快成为中国妈妈的代名词。妈妈们大大忽略了家庭自身强大的教育正能量。

“家庭教育在影响孩子早期发展的各种因素中总贡献量最大,达到70%,而家长自己教育行为的独自贡献量占家庭总贡献量的85%,家长自己的教育、言传身教才是至关重要的。”这是20世纪90年代中央教育科研所参加一个15个国家的国际学前教育评价研究的结论,这个结论是在对中国10个省市的2.5万多个城乡4岁、6岁儿童的研究中得出的,与其他国家研究结论一致。

可惜,家长有此认识的极少极少。

从这个意义上说,教育焦虑把教育孩子的时间和空间过度交给社会专业人士,使得孩子在各种学科训练的高压下生活。这种生态扭曲的家庭教育对孩子正常发展非常不利。

家庭自身的教育影响至关重要,家长要树立坚定的信念和信心,让孩子有尽量多的时间在宽松、充满爱心的家庭里快乐生活,能大胆地与成人交流,自然地走、跑、跳,自由地玩游戏,这样才能真正达到理想的培养目标。有了二孩的家庭,教育焦虑应该会自然减少,回归到正常的教育思维,家庭教育生态环境会得到很大改善,就能发挥家庭教育独特的不可缺失的优势

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们