360教育在线

搜 索

弘扬高尚师德,潜心立德树人:走近北京丰台区教师

分享到:
2019-03-26 15:07     来源:光明日报
教育是立国的根本,强国必先重教,重教必先尊师。

教育是立国的根本,强国必先重教,重教必先尊师。人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神,以及为人师表,以身作则的精神。教师的人格力量和行为规范是一种自然而然的身教。以自己独特的魅力赢得了大家的尊敬、信任。

在第34个教师节即将来临之际,记者从丰台教委获悉,近年来,丰台区教育系统涌现出了一大批教书育人的模范典型,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的英雄壮举,没有特殊荣誉和桂冠,有的是对人民教育事业的无限忠诚,有的是把学生当亲人的深厚情感,有的是全心投入、脚踏实地的奉献精神;他们只是我们身边平平凡凡普普通通的教师,但他们用智慧在三尺讲台上耕耘,用热情播撒科学的种子和赤诚爱心。正是由于多年来广大教师爱岗敬业、教书育人、甘于奉献,才铸就了丰台区教育系统优异的成绩和良好的社会声誉。

郑淑敏 ,北京市丰台区嘉园第一幼儿园园长、党支部书记,中共党员,高级教师。从教34年,曾任丰台区蒲黄榆第一幼儿园保教主任、副园长,丰台区西罗园幼儿园副园长。

“十五”期间,她参与市级规划课题《科学指导区域体育活动,促进幼儿体能协调发展》课题研究,并获一等奖;“十一五”、“十二五”期间,承担了“通过家园一致性教育,培养幼儿生活自理能力的研究”等多项课题研究,参与出版了《幼儿园体育活动指导》、《幼儿园区域体育游戏指导》、《幼儿园生活活动指导》等系列教育丛书,为探索健康教育课程改革做出贡献。

“十三五”期间,她引领幼儿园在“卫生保健”“阳光体育”“室内外区域游戏”等方面开展课题研究,主持出版了北京市学前教育丛书《卫生保健与幼儿健康教育》、《卫生保健口袋书》、《幼儿园健康教育案例集》等书籍。2017年10月,课题《3-6岁幼儿动作发展特点及培养策略的实践研究》被立项为北京市教育学会发展与促进研究会“十三五”规划2016年度研究课题。

她曾荣获北京市优秀教育工作者、北京市优秀幼儿园园长、北京市“辛勤育苗”学前教育工作先进个人、丰台区优秀教育工作者、丰台区教育系统优秀党务工作者等荣誉称号。

孔晓燕, 丰台区丰台第一小学科学教师,北京市科学学科带头人,北京市教育学会小学科学教学研究会第六届理事会理事,丰台区小学科学学科兼职教研员,丰台区教育学会小学科学学科副会长。

她连续四届被评为北京市小学科学学科骨干教师,先后荣获北京市教育创新标兵、丰台区人民教师等荣誉称号。

从教29年,她用爱对学生,用心感悟教育,潜心教学实践研究,努力成为有教育智慧、有教育思想的教师。她关爱学生,尊重学生,与学生建立起和谐、友爱的师生关系。作为一名科学教师,她用自己对科学研究的痴情感染学生,带领学生走进科学的大门。她把科学教室改造成小型博物馆,在校园内带着孩子们种植、养殖,她指导学生制作车模、航模,组织学生参加各种科技竞赛。学生提出这样那样的问题,她就引导学生开展探究,在实践中学科学、用科学,带着他们观察、和他们一起做实验,引导学生寻找答案。她的学生在全国和市区各级比赛中多次获得一二三等奖的好成绩。

她带领多名教师开展课题研究,课题《“培养儿童的科学精神,激发儿童的科学理想”的质性研究》通过“市教育学会十三五课题申报”立项。她还参与《北京市德育纲要》的修订,撰写个人专著,发表多篇教学论文,出版个人专著《播撒科学种子,静待智慧花开》。

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们