360教育在线

搜 索

从高考成绩看出北京教育水平低?那是因为你不了解北京的高中生!

分享到:
2019-03-13 16:42     来源:中新网
近期,吉林、云南、福建等多省份相继启动了2019年公务员省考的招录工作。观察各省份的招考公告,部分省份的招录规模比上一年度有所下降。从考试时间来看,多个省份都将公共科目笔试时间定于今年4月20日举行。

每年的高考成绩公布后,总会有人用北京的试卷说事。而当北京的录取线公布后,又有很多人炒作各地高考平均分数和高考排名。由于北京考生的考试分数低于一些高考大省,似乎北京整体教育水平很低。在一些人看来,似乎高考分数代表了当地的教育水平。

但实际上,毫不夸张地说,北京的综合教育水平相当高,在国内名列前茅。北京家长对孩子教育的重视程度,也是很多人无法想象的,而职场上更欢迎的也是北京教育模式培养的学生。

1、孩子教育从娃娃转起

北京孩子的教育是从幼儿园开始的。在学龄前阶段,几乎所有正规的幼儿园都邀请外教开设了外语学习,开设了舞蹈、美术、音乐相关课程学习,培养孩子的学习兴趣和审美能力。当很多高考大省的孩子还在满街玩耍时,北京的孩子已经能和老外进行简单的外语交流,开始报名参加各种艺术大赛。

在北京,谁家的孩子要是不报上几个艺术班,家长都不好意思到幼儿园接孩子。而当年满6岁达到入学年龄时,所有的孩子几乎在幼儿园里都把小学一年级初期的文化课学完了。

为了让孩子能够进一所著名的幼儿园,北京的家长也舍得花钱。每月数千元的托费,一次性几万元甚至十几万元的赞助费,毫不犹豫。北京家长对教育的重视程度,简直到了变态的程度。

2、中学时代强调素质教育

北京的中学重视素质教育,结合未来职场的需要进行中学阶段的素质教育,这是全国公认事实。所谓的素质教育包括重视道德培育、追求个性发展、加强能力培养、注重身心理健康、符合职场需要等诸多方面。

在中学阶段,北京的中学强调的是大教育概念,实行的是立体教学方式,借鉴了很多西方先进的教学理念。

很多高考工厂的中学生可能会流畅地背诵出联合国的概念,而北京的中学生却模拟联合国的会议流程,进行联合国成员国之间的发言辩论,以此了解联合国的作用与运作模式。

学生们准备一次这样的实践课,可能要花费几个晚上甚至更多的时间,但对外交知识的掌握,远远超过书本上的知识点,完全超出教学大纲的要求。通过这样的实践活动,可以丰富学生的知识面,发掘学生潜在的能力,拓展学生国际化视野。类似的例子贯穿于整个中学教育。

3、高三尖子生纷纷离开北京

全国的高中尖子生都希望到北京上大学,而北京的尖子生却纷纷离开北京,到世界各地的一流大学深造学习。每年高考结束后,很多北京高三学生都会收到哈佛大学,麻省理工学院等国际一流的大学的录取通知书。北京家长对出国留学的重视,同北京的全国政治文化教育中心地位有很大的关系。

一些工薪阶层的家长,为了让孩子出国接受更好的教育,几乎倾家荡产,耗空全部家产。

中学阶段,为了能让孩子到一所教学资源更好的中学上学,常常会高价购买学区房。一套破旧无法入住的学区房,尽管每平方米几十万元,整个房价近千万元,但毫不犹豫贷款买下。这种疯狂的程度,哪个城市能比?

那些孩子出国留学的工薪家庭,哪个不是尽其所有,或者通过银行的留学贷款,送孩子出去深造?如果对教育不重视,会有这种疯狂的举动?

4、北京的学生更受职场欢迎

由于北京的学生知识比较全面,综合能力较强,整体素质较好,在人际交往、语言表达,才艺表现、社交活动等诸多方面,在大学里往往表现突出,毕业后参加工作,也会更受职场欢迎,在工作岗位上,表现也很优秀。这也表明了北京的素质教育的科学性与先进性。

客观地讲,北京的素质教育很科学,北京的教育水平确实很高,这不是高考分数所能体现出来的。但北京教育资源的独特优势与全国教育资源分配的不公平,往往受到很多高考大省的诟病,这才是问题的关键。因此,随着教育制度的改革,教育资源的分配也应当逐渐公平化。

  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们