360教育在线

搜 索

这42个考研常识可得抓紧了解下!

分享到:
2019-03-19 10:57
很多同学对考研并不怎么了解,知此知彼才能百战不殆嘛!今天小编给大家科普一下考研常识,看完,你对考研就会有个更加清晰的认识。

一、考研初试介绍

1.初试时间

初试日期是由国家教育部统一规定的,一般是在十二月中下旬。18考研是在12月23、24日,19考研在12月22、23日这两天。若无重大原因,考研初试时间不会发生太大的变化。

2.考试科目

公共课:政治、英语一/英语二;

业务课一:数学或专业基础;

业务课二(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学……

3.考试时间

第一天上午8:30-11:30:政治、管综;

第一天下午14:00-17:00:外国语;

第二天上午8:30-11:30:业务课一;

第二天下午14:00-17:00:业务课二。

4.公共课试卷结构

<政治>

马原24分;毛中特30分;史纲14分;思修法基16分;当代16分。

<英语>

完形10分;阅读A节40分;新题型10分;翻译(英语一10分、英语二15分);小作文10分;大作文(英语一20分、英语二15分)

<数学>

数一:高数56%、线代22%、概率统计22%;

数二:高数78%、线代22%、不考概率统计;

数三:高数56%、线代22%、概率统计22%。

5.成绩公布时间

一般是每年2、3月份,但是不固定,具体时间还要看省教育考试院的通知。比如2017考研成绩是从2月15号开始公布,2018考研成绩是从2月3日开始公布。

二、相关名词解释

1.学术型硕士

以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学等13大类。

2.专业性硕士

具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,主要分为非全日制和全日制学习两类。

3.同等学力考生

报考硕士研究生同等学力者是指未获得国家承认的本科学历,但是业务水平达到了本科毕业生水平的生源,这类没有国家教育部承认的本科毕业证书的考生,均属同等学力考生。

4.在职研究生

是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。2016年“在职研究生”改称“非全日制研究生”。

5.非全日制研究生

指在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。

6.非定向研究生

在录取时不确定未来的工作单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

7.定向培养研究生

在招生时即通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。

8.统考

分为公共课统考和专业课统考。公共课统考包括政治、英语、数学。专业课统考有以下专业:法硕、西医综合、中医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学。

9.联考

联考也就是全国联考,是由招收该专业硕士的多所高校联合招收,统一命题,一般有管理类联考、法律硕士联考等。

10.推荐免试研究生

是指通过一定的资格审查,不用参加研究生入学考试而直接攻读研究生的应届本科毕业生。获得推荐的标准略有差异,基本上都要求专业成绩前列、科研能力突出、外语水平较高等。

三、区分英语一、二

1.考英语一的专业

所有学术硕士全部适用(十三大门类,110个一级学科。8类(法律硕士含法学专业与非法学专业)

专业硕士适用:临床医学(1051),口腔医学(1052),公共卫生(1053),护理(1054),法律硕士(非法学专业)(035101),法律硕士(法学专业)(035102),汉语国际教育(0453),建筑学(0851),城市规划(0853)

2.考英语二的专业

7类专业硕士适用:工商管理(1251),公共管理(1252),会计(1253),旅游管理(1254),图书情报(1255),工程管理(1256),审计(0257)

3.不考英语一或英语二的专业

学术硕士中的外国语专业及专业硕士中的翻译硕士(0551),初试外国语科目具体参照相关规定执行,不使用英语一或英语二试卷。

四、学硕和专硕的区别

1.培养方式不同

A:学硕侧重基础理论学习,学制一般为3 年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

B:此外,专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节。

2.招考条件不同

A:除了工商管理等专业之外, 大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。

B:而专硕个别专业如公共管理硕士(MPA)等要求考生必须具备相关工作经验。另外,对于跨专业,医学类专业无论是学硕还是专硕一般不允许。

3.学制不同

学硕的学习年限一般为3年;

专硕的学习年限一般为2-3年。

4.学习费用不同

一般而言,学硕一年的学费为8000—10000 元。专硕学费较高,一般为8000—15000 元,不同专业有所不同,但学费普遍高于学硕。

5.读博方式不同

学硕可以通过自己的导师直接读博,也就是我们所说的直博。专硕基本不能硕博连读或直博,想读博必须考博。

6.难易程度不同

这一点表现最明显的就是英语一和英语二的差别。从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个。整体难度上,前者自然比后者大一些。因此,有些高校特别是名校的专硕专业不考英语二而是考英语一,对英语的要求比较高。

五、分数线

1.自主划线/国家线

34 所自主划线院校根据自己本校具体考试成绩进行分数线划定,通常情况下按照1:1.2-1.5 的比例确定复试名单。

除34 所自主划线院校外,其他学校均以国家线为最低复试分数线,根据自己院校的考试情况按照一定的比例确定复试名单,通常情况下是1:1.2-1.5,个别院校会1:1 进行复试。

只有在对应地区国家分数线之上的考生才可以进入官方调剂系统,参加调剂。

2.一区、二区

A 类考生:报考地处一区招生单位的考生。

B 类考生:报考地处二区招生单位的考生。

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、陕西等21 省(市);

二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、等10 省(区)。

一般情况下,一区分数线要比二区各科国家线略高3-5 分,如果符合目标院校的调剂要求,且达到一区国家线的考生将有资格进入调剂系统,有希望调剂到一区或二区。

六、专科生考研常见问题

1.以同等学力报考是什么意思?

专科毕业两年及以上(截至录取当年9月1日)就拥有与大学本科毕业生同等的学习能力,简称同等学力。

2.招生单位对专科生有什么要求?

除了必须满足专科毕业满两年(截至录取当年9月1日),部分学校还对英语四级证书、本科阶段的课程成绩、学术成果等有要求,具体可以到目标院校招生网查看招生简章和专业目录。

3.专科毕业后报考时间的计算方法

比如一位大专学生2018年7月毕业,那么截至2020年9月1日,他/她是毕业满两年的。所以,这位考生是可以在2019年10月报考,在2019年12月参加2020考研的初试。

4.自考本科算不算同等学力?

不算。按教育部规定,自考本科跟普通统招本科报考资格是一样的。不过一般比较好的学校对这方面有严格的要求,这就需要你具体地了解你所要报考学校的招生要求。

5.专科生考研是否有额外科目?

是的,部分院校复试时会加试该校该专业的核心课程,但初试是同其他类别的考生考一样的科目。

6.同等学力考研可以调剂吗?

可以的。虽然很多学校不接收同等学力的考生调剂,但也有一些学校招收。可以多主动去联系一下同类学校。

7.自考的成绩能否作为本科成绩?

能。但是需要在复试时提交学业内的成绩单,一定要加盖教务处的公章。未取得本科毕业证的,每年12月份毕业时,全国硕士研究生统考之前,可到本地招考办申请“自学考试在读考生成绩单”。

七、往届生考研常见问题

1.二战报考的时候异地需要什么?

对于在异地考试(异地就是指你原籍以外的任何城市),原则上是需要提供工作证明、社保证明,不同地方要求严格程度不同,以当地研招办要求为准。

2.假如今年被录取,可以放弃重新考吗?

向院校提出申请,说明理由,开个“未报到”或是“未录取”的证明。退学一般需要3 个原件: 正式退学证明、入学通知书原件、个人申请。(具体要求可以打电话询问一下目标院校)

3.辞职参加考研,档案怎么处理?

可以把档案转回生源地的人力资源和社会保障局或者人才市场。如果不打算在职考研,在填写报名信息时【考生来源】选择“其他人员”就行。

八、其他常见问题

1.大学阶段挂科对复试有影响吗?

要看所挂的科目和专业课有多大关系,如果只是些公共课、通识类课程,那关系不大。一般情况下,本科阶段的成绩作为一个参考因素,不会过分看重,只要你初试成绩够高,复试好好表现,一样能得到导师的认可。

2.考研和四六级成绩之间有挂钩吗?

首先考研报名并没有要求必须要先通过四六级,其次四六级的分数与考研英语也并不是完全成正比。无论是词汇要求、题型设置、阅读难度、做题方法、考察目的……二者都有很大不同。比起四六级,考研英语难度会比较大些。

3.高校和研究院在招聘上有哪些不同?

一般来说,高校的招聘机会会比研究院多一点。毕业前,秋招、春招都会有很多公司来学校举办校园招聘会,如果在高校就读的话,会有一定的便捷性。当然,中科院的研究院实力也很强,在招聘的时候也有不错的优势。

标签:  公共课  专业课  考研  
责任编辑:CmsTop
  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们