360教育在线

搜 索

江苏小高考开考取消见A加分 34.25万名考生参加考试

分享到:
2019-03-19 11:13

江苏省2019年普通高中学业水平测试必修科目考试(又称“小高考”)于17日顺利结束,全省共设241个标准化考点、11536个标准化考场,34.25万名考生参加本次考试。

和往年不同的是,从2019年“小高考”起,“见A加分”政策取消,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。评卷工作由省教育考试院统一组织、统一管理,采用计算机辅助网上评卷模式,评卷工作于4月上旬结束,4月10日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

今年是我省调整普通高中学业水平测试政策后的第一年。我省科学制定考试目标,严把考试命题关,精心实施考试组织,各科目试卷难度总体平稳。当日,省教育考试院公布了历史和化学两门科目的命题思路。

历史科目试卷关注学科素养,稳中有新,于平实清新中测量学生的学业水平。彰显历史课程的教育功能,坚持正确的思想导向和价值判断,传递正能量。顺应新课改、新高考的趋势,将学科素养蕴涵在试题设计中,洋溢着以材料研习为特征的学科味。用材料说话,遵循“无材料不成题”的命题传统,并在学测卷中首次考查了历史材料的类别。同时,以讲故事的形式呈现材料,使答题所需的材料情境更具可读性。

化学科目试卷充分体现学科特点,突出基础性和实践性考查,突出化学学科知识在新时代中国特色社会主义建设各个领域的应用,促进学生形成正确的人生观和价值观。试题紧跟时代,体现人与自然和谐共生,关注新材料、新应用和新趋势,如用“我国渤海探明储量超千亿方的天然气田”素材考查物质组成,用“二氧化碳综合利用的新方法”考查对化学反应限度和速率的初步认识,用“纯硅、肥皂的制备”考查化学原理在生活中的应用。这些试题体现了化学促进可持续发展,以及推动科学技术进步和人类文明发展所起的重要作用,激发学生学习化学的兴趣。

往年,对于首次参加必修科目测试,且技术科目测试合格(含补考合格)的应届考生,每1门必修科目成绩达到A级,在划线前加1分计入统考成绩;若有4门必修科目成绩达到A级,则在划线前加4分的基础上再奖励1分,即加5分计入统考成绩。加分政策取消后,2020年起参加高考的江苏学生,将不再享受“见A加分”政策;对于2018年已参加“小高考”的学生,即2019年高考的学生,获得的加分仍然有效。 

标签:  考试  
责任编辑:CmsTop
  • 2019山东高考政策解读...
    2019山东高考政策解读...
  • 内地高校免试招生在港...
    内地高校免试招生在港...
  • 人大代表:特殊教育免...
    人大代表:特殊教育免...
  • 不同排行榜上,同一高...
    不同排行榜上,同一高...
  • 抓住职业教育改革创新...
    抓住职业教育改革创新...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们