360教育在线

搜 索

青岛大学领导班子重要调整!

分享到:
2018-02-27 22:00
2015年7月,57岁的范跃进再担重任,出任青岛大学党委书记、校长,成为当时国内为数不多的党委书记、校长一肩挑的高校领导。范跃进同时表示,作为青岛大学党委书记、校长卸任的表态发言,是告别20年高校校长、党委书记生涯的一个句号。

2月27日上午,青岛大学召开干部大会,宣布省委关于学校领导班子调整的决定。省委组织部常务副部长惠新安出席会议并讲话,省委高校工委副书记白皓宣读中共山东省委关于青岛大学领导班子调整的决定:

胡金焱同志任青岛大学党委委员、常委、书记;

夏东伟同志任青岛大学党委副书记、校长;

范跃进同志不再担任青岛大学党委书记、校长职务。

 

胡金焱是安徽太湖人,1966年9月出生,1984年考入山东大学经济系学习,先后获得经济学学士、硕士学位。1991年7月毕业留校任教,1997年破格晋升副教授;2000年破格晋升教授,年仅34岁;次年出任山东大学经济学院副院长,时年35岁;2002年担任博士生导师时也不过才36岁。

1

2008年1月,41岁的胡金焱出任山东大学经济学院常务副院长。2012年5月改任山东大学本科生院常务副院长,2014年7月任院长。2015年7月升任山东大学党委常委、副校长。

胡金焱主要从事金融投资、资本市场以及货币金融理论的教学与研究工作,在《Journal of Comparative Economics》、《金融研究》、《经济学动态》、《财政研究》、《财贸经济》、《改革》等国内外学术期刊发表论文70余篇。出版专著、参编著作教材20余部;主持和参与国家、省级以上课题10余项;曾获获山东省社会科学优秀成果一等奖一项、三等奖四项,山东省科技进步三等奖一项,山东省教育厅、山东省金融学会、其他省级学会、山东大学成果奖一等奖、二等奖10余项。先后获得山东大学青年教师讲课比赛一等奖、优秀青年知识分子、十大杰出青年、青年教学能手、十大教学名师、我心目中的好导师,山东省高校省级中青年学术骨干教师、山东省理论人才百人工程专家、山东省教学名师等荣誉称号。

2

今年2月11日,山东省委组织部发布干部任前公示:

胡金焱,男,汉族,1966年9月生,研究生学历,经济学博士学位,中共党员。现任山东大学副校长、党委常委,拟任青岛大学党委书记。

山东政库(微信号zhengku07)注意到,胡金焱是近年来从山大经济学院走出来的第二位高校领导。现任山东大学校长樊丽明,曾长期在山大经经济学院任教,并曾担任院长职务。2012年6月,樊丽明从山东大学党委常委、副校长任上,调到上海财经大学担任校长。

3

 

夏东伟,男,汉族,1963年9月生,在职研究生学历,工学博士学位,中共党员。此前担任青岛大学副校长、党委常委。

夏东伟长期从事自动化专业教学、科研及教学管理工作,主要研究方向为电力电子技术在电源工程中的应用、电机及其控制。1997年被评为山东省高校中青年学术骨干带头人培养对象,2000年以来获省级教学成果奖3项。近年来主持或参加完成青岛市科技攻关项目2项,山东省教育厅项目3项,国家、省自然科学基金项目3项,横向项目若干项,出版图书2本,发表论文30余篇,被EI收录5篇。获得实用新型专利1项。

4

 

范跃进是山东冠县人,1958年8月生,即将年满60岁。梳理其履历发现,他先后在5所高校工作,其中在3所高校担任正职22年。

虽然贵为教授、博士生导师,但鉴于时代的原因,范跃进的求学经历却甚为坎坷。他1972年12月考入冠县二中,1975年5月高中毕业后,17岁的他开始了乡村赤脚医生、公社多种经营管理员等工作。

1978年9月,恢复高考后的第二年,心怀崇高理想的范跃进考入聊城师范学院政治系,并在4年学业完成后留校任教。在母校历经十几年的打拼,范跃进从一介教员成长为院长办公室主任、院长助理,成为学校的新生代中坚力量。

1996年9月,38岁的范跃进以聊城师范学院院长助理的身份,调入淄博学院,出任党委副书记、院长。

调任淄博后,范跃进的超前思想和领导协调能力充分体现出来。就是在他的任上,他促成了原山东建筑材料工业学院分院、淄博大学、淄博师范专科学校、淄博教育学院、淄博市职工大学、淄博职业技术学院、淄博广播电视大学等7所高校合并组建成为淄博学院,这是山东省山东省第一所综合性地方本科学院。

5

2001年3月,山东省政府决定将山东工程学院与淄博学院合并组建山东理工大学。原任淄博学院院长的范跃进,由此出任山东理工大学党委书记兼第一副校长。经过一年的筹备建设,2002年3月21日,教育部批准山东工程学院与淄博学院合并,正式组建山东理工大学,同时撤销淄博学院的建制。

2007年3月,在山东教育界名声鹊起的范跃进西上省城,出任省属重点大学济南大学党委书记。在济南大学的八年四个月,他带领全校师生员工,扎扎实实推进高水平大学建设,取得了实实在在的成绩,得到了师生员工、社会各界和上级领导的认可。彼时也成为济南大学历史上发展最快的时期之一。

6

2015年7月,57岁的范跃进再担重任,出任青岛大学党委书记、校长,成为当时国内为数不多的党委书记、校长一肩挑的高校领导。近三年来,在以范跃进为班长的班子领导下,青岛大学在历任领导班子打下的坚实基础上,展现出蓬勃发展的良好态势。

在上述卸任会议上,范跃进回顾了在青岛大学工作期间与大家共同奋斗的历程,表达了对学校发展的美好期望和对全校师生的深厚感情。他说,近三年来,自己承担着党委书记与校长两幅担子,重任在肩,从不敢有丝毫懈怠。今天我可以问心无愧地说:我做到了毫不松懈,砥砺前行,殚精竭虑、夙夜在公,没有偷懒!

7

范跃进同时表示,作为青岛大学党委书记、校长卸任的表态发言,是告别20年高校校长、党委书记生涯的一个句号。回首20年的岁月,记忆深处的一幅幅画面、一幕幕场景,都是那么清晰、那么难忘,令自己感慨万千!

范跃进说,担任青岛大学党委书记、校长两年七个月,时间太短,许多事情没有完成,谢幕之时自己也留下许多的遗憾:学校管理体制的构架基本形成,但运行机制还需要进一步完善;综合改革正在深入推进,但激发人的内在动力的政策体系还没有最后形成;人才队伍建设扎实推进,千人引进计划尚有一半还没有完成;学科建设专题会议还没有来得及召开,学科建设聚焦发力的共识还未最终形成;立足青岛、融入青岛、服务青岛赢得了全市人民的支持,但与政府间的制度化对接机制还不够畅通;老校区学生居住教学生活设施的改造还没有完成,胶州新校区建设刚刚奠基开工;省、市政府申请与教育部共建青岛大学的报告已上报教育部,但省部市共建任务还远没有完成;虽然连续三年调整了预算支出结构,但教职工的收入还没有达到应有的水平;职员制改革还没有完全启动,致使不少同志岗位与才能不相适应,才华没有得到充分的展现……

“但时光不饶人,规律不可违“,范跃进拜托新一届领导班子接续解决这些不圆满和这些遗憾。

  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们