360教育在线

搜 索

麻辣老师开创“玩语文”教法:提着鸟笼上课

分享到:
2015-12-28 15:41     来源:重庆晚报
当鸟笼放在讲台上,肖力用语言逗鹦鹉玩,鹦鹉也会跟着学人说话,十分俏皮,孩子们体验了课文中人与鸟儿可以和谐相处的事实。肖力发现孩子们后来学习诗歌的信心和兴趣都比以前大增。肖力表示,讲故事给孩子听是一个慈父应该做的事,现在班上孩子听他讲故事,他也就将自己慈父的那一面展现了出来。

 

鸟笼

肖力带着鸟笼上课

   大家都说兴趣是最好的老师,如何让孩子快乐地在兴趣中学习呢?巴蜀小学老师肖力开创了“玩语文”的独特教法,突破了传统授课模式。

   日前,重庆晚报记者见到了肖力,身高184厘米,浓眉大眼,着装干练,今年34岁的他看上去就是一个二十多岁的帅小伙。他提着鸟笼上课让孩子更好地理解课文内容,他和学生比赛写藏头诗,他带学生畅游洪崖洞制作旅游攻略,他把学生的习作制作成文集开展爱心义卖……

   “我会一直将‘玩语文’研究下去,打造‘玩语文’特色教学,积极完成从师者到学者,从研究者到引领者的蝶变,让专业追求服务社会。”肖力说。

   他如何让孩子爱上语文

   提鸟笼上课

   在五年级,孩子们学到作家冯骥才的散文《珍珠鸟》,课文中描写的珍珠鸟与冯骥才关系日益密切,最后人与鸟之间产生了珍贵的信任感。现实中的鸟儿是否如文中所写,可以与人产生珍贵感情呢?肖力决定将自家的鹦鹉带到课堂上来。

   当鸟笼放在讲台上,肖力用语言逗鹦鹉玩,鹦鹉也会跟着学人说话,十分俏皮,孩子们体验了课文中人与鸟儿可以和谐相处的事实。但肖力对于这样的结果还不满意,“我更想让他们了解更深层次的中国古代文化。”

   于是,在与鸟儿逗乐的同时,肖力话锋一转引导孩子:“古人诗词中的笼中鸟、水中月、镜中人,都是中国古代的传统意象,这些意向有啥特点,对我们有什么启示呢?”有孩子逐渐反应过来,这些词在古文中常常用来表现比较幽怨的朦胧美。肖力随后点醒孩子们:“这些词都体现了中国古代文学含蓄美的一面,能一定程度上体现当时人们的传统忧患意识。”孩子们恍然大悟,原来在学习现代文的同时也可以了解到中国古代文学的知识。“这节课给孩子们印象特别深,几年过去了,直到现在还有孩子来问我那只鹦鹉的情况。”肖力告诉重庆晚报记者。

   和孩子比赛写藏头诗

   在诗歌单元,肖力不仅限于教会孩子理解课堂上的诗歌,更是教孩子们创作自己的藏头诗,这样不仅可以让孩子们学习诗歌基本韵律,也让他们感受到创作的乐趣。

   在课堂上,肖力出了一题让师生共同完成:用“吴邦豪(班上一位同学的名字)确实帅”创作一首藏头诗。老师写头一句:吴家有个好儿郎,其余同学分成5个小组,一人写一句。孩子们不负众望,补上了后面5句:邦兴国安志气壮、豪情四溢勤精学、确于书院翰墨香、实如金针需磨砺、帅哥一匹自发光。肖力发现孩子们后来学习诗歌的信心和兴趣都比以前大增。

   推广童趣作文

   肖力让学生在游戏中写作文,比如玩扑克牌叠塔写《叠叠乐》等等,让孩子们把在游戏中所想、所说、所做的化成文字跃然纸上。

   在作文教学中,肖力发现孩子们的语言表述比较碎片化,“这也许跟他们平时经常聊QQ、微信有关系。”肖力说,鉴于此他提议班上同学给山区留守儿童写信,通过书信让孩子们了解彼此的生活、倾述彼此梦想。这样的提议不仅得到了孩子们的强烈响应,家长听说后也十分支持。现在给山区留守儿童写信已经成为肖力班级的一个传统。

   他如何成为孩子偶像

   孩子们都来听他讲故事

   肖力作为老师,不仅在学生中很出名,在老师中也非常受欢迎,原因是他曾在知名听书APP“喜马拉雅FM”上有一档自己的节目,叫《肖哥讲故事》。节目中,肖力用标准普通话讲述给小孩听的故事,老师们的朋友争相转发,后来又传到家长朋友圈,一时间肖力成了名人。肖力说,节目本来是录给自己4岁女儿听的,但后来传开了也就成了一档知名节目。

   肖力表示,讲故事给孩子听是一个慈父应该做的事,现在班上孩子听他讲故事,他也就将自己慈父的那一面展现了出来。“当老师不仅要授业解惑,还要给自己的学生更多的爱。”

   让偏远地区学生感受温暖

   10多年来,巴蜀小学持续开展“阳光区县行”送课下乡、统筹城乡教育等活动,走进重庆30多个区县。肖力说,他曾和同事去过綦江、秀山、彭水、铜梁、长寿等地学校,与乡镇小学、农村小学的老师一起磨课,给大山里的孩子上课,他乐在其中。

   肖力说,能够把自己的一些经验、一些思考,与更多有需求、有企盼的同道中人共享,这无疑是为人师者最大的幸福。

标签:  教法  鸟笼  语文  老师  
责任编辑:张婉婷
  • 山东省2018年普通高考...
    山东省2018年普通高考...
  • 关于公布2018年辽宁省...
    关于公布2018年辽宁省...
  • 360教育在线 | 2018年...
    360教育在线 | 2018年...
  • 全国教育发展统计公报...
    全国教育发展统计公报...
  • 河北省2018年本科一批...
    河北省2018年本科一批...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
三分钟了解我们